Чугунные печи: неустаревающая классика

Чугунные печи: неустаревающая классика
 

Сплав железа с углеродов − одно из величайших изобретений человечества. Из полученного таким образом чугуна можно делать не только долговечные и практичные, но и красивые, даже изящные вещи. Например, чугунные печи. Превосходный образец того, как может сочетаться стильный дизайн и обеспечение комфорта холодной зимой.

Для бани

Наиболее популярная сфера применения печей, это организация отопления в старой доброй русской бане. При этом соблюдаются все традиции, сохраняется неповторимый народный колорит, но применяются современные технологии и обеспечивается полная безопасность эксплуатации.

Чугунные печи

Фирменные чугунные печи можно ставить даже в деревянных банях. Если соблюдать технику безопасности во время эксплуатации, нет никакого риска возникновения пожара. Топка полностью изолирована, из нее не только не выпадают головешки, но и не летят искры.

Установите чугунную печь в своей бане и вы сможете наслаждаться легендарной водной процедурой, ставшей нашей национальной гордостью. Вы ощутите приятный аромат горения дров, но не будете страдать от дыма в помещении − вытяжка работает на «отлично». Сможете быстро разжечь огонь и поднять температуру в помещении.

Чугунная печь − это красиво и экономно. Она долго держит тепло, полученное в результате сжигания дров, придает помещению старорусский колорит. С ее помощью можно организовать баню даже вдали от цивилизации − глубоко в лесу, в охотничьем домике или в горах. Разжигать современную печь совсем несложно, можно использовать те же средства, что и для мангала. Достаточно положить дрова, полить их специальной жидкостью, и чиркнуть спичкой. Хотя большинство людей предпочитает действовать по старинке. Рубить поленья на тонкие лучины, мять старую газету и дуть на пламя, чтобы быстрее разгорелось. В этом ритуале определенно есть что-то загадочное.

Для дачи

Еще одно место, где без добротной чугунной печи просто не обойтись. На даче вы не живете постоянно, а лишь приезжаете время от времени. Поэтому нет смысла монтировать сложную и дорогую отопительную систему. А поставить небольшую чугунную печь − в самый раз. Приехали зимой, разожгли и сидите, наслаждаетесь. Только представьте этот смолистый аромат свежесрубленных дров, приятнейший звук потрескивания сгорающих поленьев и комфортную теплоту, разлившуюся по дому.

С печью даже зимой ваша дача станет превосходным местом для отдыха. Местом, где может собраться у огонька вся семья. Чтобы вместе отпраздновать Новый год и другие зимние праздники. И вы сможете сэкономить на отоплении − не нужно будет тянуть газ или же оплачивать огромные счета за электричество.

Тем более что установка чугунной печи − совсем несложное дело. Она продается уже полностью укомплектованной всем необходимым. Вам остается лишь принести ее домой и подсоединить к дымоходу. Вопреки распространенному мнению, даже не нужно сооружать металлический поддон. Печь можно устанавливать прямо на пол.

Для жилого помещения

В городе тоже можно ставить чугунные печи, даже в квартирах. Это прекрасная замена камину, не требующая много свободного места для размещения. Печь преображает комнату. Даже когда в ее топке нет огня, она служит прекрасным украшением интерьера. Подчеркивает связь с предыдущими поколениями и приковывает к себе внимание всех, кто входит.

Печь хорошо дополнит существующую отопительную систему. В те дни, когда вы решите подбросить в топку пару поленьев, вы серьезно сэкономите на оплате газа. Сжигая всего несколько килограммов дров, вы получаете не только моральное удовлетворение, но еще и серьезно поднимаете температуру в комнате.

Источник — Теплый Дом