Торжество посвящено дню, когда Всевышний даровал евреям Тору.
Иудеи уральской столицы отмечают один из трех главных храмовых праздников, Шавуот, с вечера 11 до заката 13 июня.
Торжество посвящено дню, когда Всевышний даровал евреям Тору. Это случилось спустя 2 месяца после исхода иудеев из Египта. Ведомый Моисеем через пустыню, народ остановился у горы Синай. Тогда пророк поднялся на вершину и провел там 40 дней.
Спустившись с горы, Моисей принес евреям 10 скрижалей, на которых были высечены главные иудейские заповеди. Именно они легли в основу Торы - свода правил, законов и летописей богоизбранного народа, который затем дополнялся на протяжении долгого времени.
Одновременно Шавуот является праздником урожая и лета. Поэтому важным элементом торжества считается трапеза. Основной пищей становятся блюда, приготовленные из муки и молока: творог, сметана, сыры или пироги. Также верующие стряпают выпечку на меду.
Традиционно вечером, в канун Шавуота, иудеи зажигают свечи дома, а в синагогах проходит особое богослужение, после которого евреи собираются за праздничным столом. В ночь перед Шавуотом верующим запрещено спать. Так иудеи отдают дань памяти предкам, ждавшим возвращения Моисея с горы Синай. Это время следует посвятить чтению и изучению законов Торы.
Утром верующие вновь приходят в синагогу. После молитвы на службе читают десять заповедей. По традиции, их слушают стоя. По возвращении домой евреи начинают трапезу - преимущественно из молочных продуктов.
Как и на многие другие праздники, на время Шавуота иудеям запрещено работать и зажигать огонь. Жилища украшают цветами, злаками или зеленью, а свитки Торы - розами.
Текст подготовил Даниил Рытов, фото Алины Шешеня