В уральской столице ИЦАЭ работает уже более 10 лет.
Глава Екатеринбурга Алексей Орлов и заместитель генерального директора по коммуникациям АНО "Информационный центр атомной отрасли" Константин Михайлец во вторник, 9 июля, на Международной промышленной выставке "Иннопром" подписали Соглашение о сотрудничестве.
Документ закрепит сформировавшуюся практику взаимодействия Центра и муниципальных учреждений культуры, а также планы по дальнейшему сотрудничеству, в том числе по развитию креативного кластера "Л52".
Сеть информационных центров атомной энергетики (ИЦАЭ) была создана в 2007 году госкорпорацией "Росатом".
В Екатеринбурге ИЦАЭ работает уже более 10 лет. За это время его программы (лекции, экскурсии, фестивали) посетили более 250 000 человек. Одно из важных мероприятий ежегодной летней программы - фестиваль науки "Кстати" на площадке Центрального парка культуры и отдыха имени В.В. Маяковского. ИЦАЭ является ключевым резидентом креативного кластера "Л52" - площадки Музея истории Екатеринбурга.
В 2025 году в России будет отмечаться 80-летие атомной отрасли.
Создание атомного щита страны начиналось именно на Урале - в 1945 году. А в 1980 году, спустя 35 лет после начала работы Белоярской АЭС, был запущен реактор БН-800 на быстрых нейтронах. Он стал символом технологий XXI века в области переработки отработанного ядерного топлива. Создание реактора стало возможным благодаря усилиям екатеринбургского предприятия системы "Росатома" - СвердлНИИхиммаша.
Текст подготовила Елена Порунова, фото Алины Шешеня