Позднее это событие положило начало созданию «Эрмитаж-Урала».
В этот день, 9 июля 1941 года, из Ленинграда в Свердловск прибыл первый эшелон эвакуированных экспонатов Государственного Эрмитажа.
Приказ об эвакуации экспонатов был подписан директором музея Иосифом Орбели в первый же день войны - 22 июня 1941 года. Тем же вечером сотрудники и добровольцы в лице студентов и художников приступили к упаковке. Круглосуточно они готовили экспонаты к отправке, лишь изредка прерываясь на двух- или трехчасовой сон прямо на стульях и коврах Эрмитажа.
Благодаря этому, за рекордные 6 суток удалось подготовить к эвакуации все музейные шедевры. Первый эшелон, состоящий из 22 больших четырехосных вагонов, нагруженных ящиками с 500 000 экспонатов, отправился из Ленинграда в Свердловск 30 июня 1941 года. Второй состав, на 23 вагонах увозящий 1 422 ящика, где хранилось более 700 000 экспонатов, отправился на Урал 20 июля 1941 года. Третьему добраться до Свердловска было не суждено - началась блокада.
Эвакуированные шедевры разместили в трех местах: в Свердловской картинной галерее, Храме Святой Анны и подвале дома Ипатьева. Пару ящиков даже расположили в столярной мастерской за галереей - там была и знаменитая мраморная скульптура Вольтера, сидящего в кресле, сделанная в конце XVIII века Жан-Антуан Гудоном. Однако самые ценные и наиболее уязвимые экспонаты хранились в Картинной галерее, где для этого были созданы более подходящие условия. За ними внимательно следила охрана, эвакуированные сотрудники Государственного Эрмитажа и работники свердловской галереи.
Поскольку эрмитажная коллекция была тяжелой, в здании галереи заранее укрепили железобетонные перекрытия - подвели столбы под балки нижнего этажа. Тогда же решили размещать громоздкие скульптуры на первом этаже, а легковесные картины - на втором.
Коллекция Эрмитажа хранилась в Свердловске около 4,5 лет - в октябре 1945 года началась реэвакуация сокровищ. Грузить ящики в вагоны двух эшелонов, идущих в Ленинград, начали 3 октября. В этом процессе участвовал и известный уральский художник Виталий Волович, который впоследствии признавался, что лично нес ящик с картиной Рембрандта "Возвращение блудного сына". Все эрмитажные шедевры в полном составе и идеальном состоянии вернулись в Ленинград 10 октября, а 8 ноября уже были доступны для соскучившейся публики.
В 1946-м и 1949 годах Государственный Эрмитаж в благодарность за спасение своих сокровищ передал Свердловской картинной галерее 27 произведений живописи, пять скульптур и 84 предмета мебели, фарфора и бронзы. Среди переданных картин было и уникальное полотно второй половины XIV века "Мадонна с младенцем" кисти итальянца Якопо ди Чионе.
А 1 июля 2021 года в здании бывшей Картинной галереи в честь 80-летия спасения и сохранения сокровищ, утрата которых стала бы гуманитарной катастрофой, открылся центр "Эрмитаж-Урал". Увидеть подаренные ему "старшим братом" экспонаты можно в экспозиции "Антика" и "Западноевропейское искусство XV - начала XX века", а узнать о том, как удалось их сохранить - на выставке "В глубоком тылу".
Текст подготовила Дарья Соломеина, фото Алины Шешеня