Для привлечения бюджетного финансирования в городе используются три практики.
Заместитель Главы Екатеринбурга Андрей Корюков в пятницу, 15 ноября, представил на VIII Общероссийском форуме "Города России: локомотивы роста" опыт внедрения в уральской столице инициативного бюджетирования.
В ходе панельной дискуссии "Муниципальные бюджеты: новые возможности и задачи городского развития" замглавы назвал инициативное бюджетирование одним из самых перспективных, ярких и активно развивающихся направлений в деятельности муниципалитета.
По его словам, для привлечения бюджетного финансирования на воплощение идей уральцев в Екатеринбурге используются три практики:
- региональный конкурс;
- муниципальный конкурс;
- конкурс инициативных проектов.
"Региональная практика возникла в 2018 году, и благодаря ей в нашем городе воплотилась в жизнь уже 21 идея общей стоимостью 21 миллион рублей. Половина - из областного бюджета, вторая половина - средства инициативных групп. Проекты, прошедшие отбор, получают 50 % финансирования из областного бюджета, а с 2025 года эта цифра составит уже 70 %. Сферы реализации проектов - благоустройство, дополнительное образование, информационные технологии. Ожидаем, что со следующего года перечень будет расширен: в него добавятся сфера туризма и охрана окружающей среды", - сообщил Андрей Корюков.
Также в мегаполисе есть муниципальная практика инициативного бюджетирования "Екатеринбург, предлагай!". За 6 лет реализовано 325 проектов на общую сумму 153 000 000 рублей. Основные направления - сферы культуры, образования, спорта: приобретение музыкальных инструментов в школы искусств, спортивного оборудования, оснащение детских клубов.
"Третий механизм начал работать в 2022 году. Эта практика отлична от первых двух, поскольку проект вносится в гордуму и подразумевает проведение опроса жителей в информационной системе "Активный Екатеринбург" о целесообразности реализации. За счет этого механизма реализован 31 проект на общую сумму 47,9 миллиона рублей", - рассказал спикер.
Всего с 2018 по 2024 год городу удалось претворить в жизнь 377 проектов на сумму 222 000 000 рублей.
Среди интересных проектов Андрей Корюков выделил легковозводимый тентовый зал для спортивных занятий в гимназии "Корифей", агролабораторию в школе № 50 (этот проект занял первое место на всероссийском конкурсе), виртуальный музей "Дом с фонтаном", посвященный самому большому дому-коммуне на проспекте Ленина, 52. С помощью него можно в режиме онлайн изучить историю здания, выяснить, кто там жил.
Кроме того, эксперты обсудили такие актуальные вопросы, как развитие городских бюджетов в связи с реализацией нацпроектов на уровне муниципальных образований, практика формирования муниципальных программ в новом формате, обменялись лучшими практиками по увеличению доходов и повышению эффективности расходов местных бюджетов, изучили опыт централизации бюджетного и бухгалтерского учета.
Модератором секции выступил руководитель проектного офиса "Муниципальный бюджет" Союза российских городов Александр Домбровский, а в число участников вошли представитель департамента программно-целевого планирования и проектного управления Минфина РФ Анна Пенчук, заместитель мэра Ярославля Андрей Данц, директор департамента финансов администрации Нижнего Новгорода Юрий Мочалкин, начальник финансового управления Исполнительного комитета Казани Ирек Мухаметшин и другие.
Текст подготовила Елена Порунова, фото Алины Шешеня