Вот в Сочельник в самый, в ночь…

Вот в Сочельник в самый, в ночь… (06.01.2025)


"Екатеринбург в эфире", 06.01.2025:

Вспоминаем традиции.

Все помнят строки "Вот с Сочельник в самый, в ночь …" из "Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях" А.С. Пушкина. Официальный портал рассказывает о традициях этого праздника.

Рождественский сочельник, или Навечерие Рождества Христова - день перед рождением Христа, который отмечается 6 января. В храме в этот день проходят службы, важной частью которых является вынос в центр храма зажженной свечи как символа загоревшейся Вифлеемской звезды, возвестившей волхвам о Рождении Христа.

В преддверии Рождества принято надевать новую одежду, просить прощения у людей, которых обидели, а также прощать всех недругов. Запрещается злословить, ругаться и выяснять отношения. В доме ставят ель и кладут подарки, символизирующие дары, принесенные младенцу Иисусу после рождения. Хозяйки проводят уборку, а затем приступают к приготовлению блюд.

Сочельник - последний и самый строгий день сорокадневного поста для православных христиан. По традиции после появления "первой звезды", олицетворяющей Вифлеемскую звезду, все собирались за общим столом, накрытым белой скатертью. Под него клали сено, олицетворявшее место рождения Христа.

К праздничной трапезе по числу апостолов готовили 12 постных блюд. Главное блюдо - сочиво из цельных зерен риса или пшеницы, с добавлением меда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма. Изначально сочиво готовилось из размоченных зерен пшеницы, символизирующих жизнь после воскресения, и меда - сладости новой жизни. Мясо в этот день, как и на протяжении всего поста, не ели, а подавали овощные салаты и рагу, запеченную рыбу, грибы, соленья, постный борщ с пампушками, постные голубцы и вареники. Готовили узвар из сухофруктов с медом, кисели, пряники, маковые рулеты, запеченные яблоки с медом и орехами.

Начиная с вечера 6 января взрослые и дети отправлялись колядовать. Обходя дома, они пели песни, неся благую весть о рождении Христа. За это в качестве благодарности получали угощение.

Текст подготовила Диана Рыбакова, фото Алины Шешеня

По материалам: Екатеринбург.РФ