Профилактика терроризма: как не стать жертвой фейка?

Профилактика терроризма: как не стать жертвой фейка? (09.01.2025)


"Екатеринбург в эфире", 09.01.2025:

В зависимости от целей выделяют несколько типов подделок.

Специалисты призывают горожан быть бдительными, чтобы не стать жертвами фейковой информации.

Фейк - ложная информация, представленная в качестве реальной новости, события, ситуации. Развитие информационных технологий дает больше возможностей не только распространять непроверенные сведения среди широкой аудитории, но и создавать их. Если раньше новости были уделом профессионалов, то социальные сети и мессенджеры размыли границы. Выйти в прямой эфир, создать подкаст или написать информационный текст может кто угодно. А возможность сделать это анонимно только развязывает руки.

В зависимости от того, кто и для чего создает ложные инфоповоды, выделяют несколько типов подделок, в том числе:

- Пропаганду. Применяется для навязывания широким массам предвзятого мнения или политических взглядов. Используется искаженная или заведомо ложная информация.

- Кликбейт. Громкие и возмутительные заголовки продают информацию гораздо лучше, чем нейтральные. Люди охотнее читают скандальные сенсации, а необычные фото набирают больше просмотров. Цель - создать популярность сайту и заработать на рекламе.

- Дипфейк. Это сравнительно новый способ введения людей в заблуждение. Получил распространение с появлением цифровых нейросетей - программ, которые могут подделать что угодно: голос, внешность, или заменить на фото или видео лицо человека. Искусственный интеллект создает контент, который очень сложно отличить от реального. В сети уже есть несуществующие выступления президентов и других известных людей, и их правдоподобность поражает.

Широкое использование Интернета упростило и ускорило распространение фейков, особенно среди молодежи. Многие подростки большую часть времени проводят в Интернете, что является своего рода общественным местом (социальной средой), а действия пользователя приобретают публичный характер. Таким образом, молодой человек, размещая на своей странице в социальной сети фейк или репост, совершает действия, за которое предусмотрена административная или уголовная ответственность.

В частности, уголовная ответственность по статье 207.1 УК России наступает за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. Данное деяние наказывается штрафом в размере до 700 тысяч рублей или ограничением свободы на срок до 3 лет.

Чтобы не стать жертвой фейка или распространителем ложной информации, специалисты рекомендуют:

- выявить источник информации. Найти ссылки на первоисточники. Обратить внимание, фейки обычно содержат много эмоциональных высказываний и описывают события в негативном ключе.

- проверить поступившую информацию на официальных сайтах органов власти и государственных учреждений. Найти их лучше через поисковые системы.

- проверить отдельные факты в различных источниках, сравнить, имена, даты, географические локации и прочие факты.

Перепроверить информацию о чрезвычайной ситуации или происшествии можно по телефону пресс-службы Главного управления МЧС России по Свердловской области +7 (343) 346-10-32.

Текст подготовила Диана Рыбакова, фото Федора Серкова

По материалам: Екатеринбург.РФ