Серовские сотрудники полиции, ветераны, общественники совместно с бойцами Росгвардии зажгли свечи и почтили память земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны и при исполнении служебного долга

Серовские сотрудники полиции, ветераны, общественники совместно с бойцами Росгвардии зажгли свечи и почтили память земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны и при исполнении служебного долга
 
Есть день особый для России,
Когда скорбит весь наш народ.
День памяти мы почитаем
И помним сорок первый год.
Когда фашист пошел в атаку,
Кровь пролилась по всей стране.
Так ПАМЯТЬ — вечная солдату!
За мир спокойный на Земле!
И, помня страшные те годы,
Любой российский человек,
Отложит пусть свои заботы,
Чтобы войне ответить: «Нет!».

Сотрудники полиции, ветераны, председатели ветеранских организаций города и Серовского ОВД, члены Общественного совета, сотрудники Росгвардии, члены их семей 21 июня в 22 часа присоединились к Общероссийской социальной акции «Завтра была война», приуроченной ко Дню памяти и скорби. Мероприятие состоялось на территории открывшегося в этом году мемориального комплекса в честь воинов-металлургов и тружеников тыла.

— Акция проводится в целях сохранения и увековечения памяти о мужестве и героизме, стойкости народа, проявленных в годы Великой Отечественной войны, в целях воспитания у подрастающего поколения чувства патриотизма, гордости за великий подвиг в борьбе с фашизмом, бережного и трепетного отношения юных жителей города к нашим святым памятным местам, — произнес председатель городского Совета ветеранов Виктор Иванович Макрушин.

— 22июня 1941года началась Вторая мировая война. Порядка тридцатимиллионов российских граждан погибло, сотни тысяч содержались вконцлагерях истрадали отголода втылу. Не менее суровы были и годы послевоенной разрухи, которые также унесли множество человеческих жизней. Это был большой урок, чтобы всем понять, что война неможет быть благом– независимо оттого, кто ипочему ееначинает, — продолжил председатель ветеранской организации Серовского ОВД Анатолий Петрович Кузнецов.

— Находясь здесь в местах, где сохраняется память о воинах, невольно представляешь картины тех лет, которые мы, живущие сейчас в относительно мирное время, видели лишь в кинолентах, хрониках. Непреодолимый страх возникает в сознании от того, что пришлось пережить нашему старшему поколению. Очень хочется, чтобы те ужасы войны, голода, разрухи, безнадежности и отсутствия уверенности в завтрашнем дне никогда не познали ни мы, ни наши потомки. Хочется, чтобы они чтили эту память. 21 июня — день дляРоссии непростой: повсей стране приспускаются государственные флаги,на телевидении ирадио, в учреждениях культуры стараются непроводить развлекательные программы имероприятия. Хочется надеяться, что последующие поколения всегда будут помнить о подвигах наших дедов и отцов, будут оберегать и заботиться о всех символах и памятных местах в городе, — отметила член Общественного совета Наталия Смертина.

В ходе проведения памятного мероприятия участники акции вспомнили и почтили минутой молчания старших коллег- милиционеров, воевавших в годы Великой Отечественной войны, и тех, кто погиб при исполнении своего служебного долга, сражаясь с врагом уже в мирное время. А это более 40 имен, которые высечены на мемориале в здании ОВД — Андронов, Гусев, Дрыга, Дубровских, Жданов, Завражнов, Иванов, Илюхина, Иовлев, Кириллов, Князев, Ковненков, Крисанов, Кулаков, Лобанов, Логинова, Логунов, Ложеницын, Манин, Мызников, Овсянников, Сенкевич, Ситников, Смирнов, Соловьев, Тарасенко, Тарасов, Тимафеев, Туев, Тутубалин, Федоров, Хавин, Харин, Щепочкин, Юмин, Ятрюков, Болберин, Уваров, Шаихов, Полосухин, Кошкин.

— В 2018 году к этим именам присоединились еще две фамилии — Киржаков и Сусиков. Буквально три дня назад не стало Уваровой Евдокии Николаевны — вдовы Уварова Николая Васильевича, сотрудника дежурной части ОВД Серова, погибшего в 1967 при исполнении своего служебного долга. Скончалась она на 93 году жизни, — отметил Анатолий Петрович, и участники зажгли множество свечей в выложенной на подножье памятника рядом с горелкой вечного огня надписи «ВНГ- МВД. ПОМНИМ. . . «.

— Символично, что всем мы и общественники, и бойцы войск национальной гвардии — ВНГ, и ветераны внутренних войск, МВД, сотрудники органов внутренних дел собрались воедино:

Помянем, братья, тех, кто мир собой закрыл;
Про личный свой успех, для нас навек забыл.
Помянем их мольбой, чтобы простили те,
Кто нас не взял с собой, оставив на земле. . .

Участники акции почтили память коллег минутой молчания, возложили цветы к мемориалу, в завершении сделали памятное фото.

МО МВД России «Серовский»


Источник: https://66.мвд.рф/news/item/17343022/



Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.