Наши соотечественники чаще рассматривают вопрос иммиграции в Испанию, напрочь отбрасывая вариант Португалии. А в этой небольшой стране такой же комфортный климат, но недвижимость стоит намного дешевле.
Почему иммигрировать нужно в Португалию
Жить в европейской стране довольно комфортно. Здесь практически нет преступности, разрешается беспрепятственно путешествовать по странам Шенгенской зоны. Спустя 6 лет после получения вида на жительство можно претендовать на гражданство.
Чтобы поселиться в Португалии не нужно обладать слишком высокими доходами. Вполне по силам легализировать пребывание без вложения существенных средств. А если подойти к вопросу правильно, а именно проконсультироваться у миграционных юристов, то можно обойтись малой кровью. Мигранты из России часто оставляют о компании rumunia.ru отзывы, и делятся личным опытом иммиграции.
Виды разрешительных документов
Чтобы иметь возможность получить ВНЖ в Португалии, следует собрать необходимый пакет документов, подав их в Управление по работе с иностранцами. Эта инстанция рассматривает прошения и занимается выдачей карт-виз иностранным гражданам. Подобный документ приравнивается к удостоверению личности.
Пребывать в стране разрешается:
- до 3 месяцев по обычной визе;
- от 3 до 12-ти при наличии временного вида на жительство;
- свыше года, подав прошение на постоянное ВНЖ.
Получив временный документ на один год, за месяц до истечения срока следует подать прошение о продлении его ещё на 2 года. Потребуется предоставление доказательств платежеспособности, наличия места жительства и справки об отсутствии судимостей.
Постоянный ВНЖ требует пролонгации каждые 5 лет или раньше при изменении личных данных. Выдаётся документ иностранцам, прожившим в стране не менее пяти лет. За этот период не должно быть привлечения к уголовной или административной ответственности. Человек, претендующий на постоянное разрешение, должен быть обеспечен материально, не иметь жилищных проблем и владеть португальским языком.
Чем аргументировать переезд
Для переезда в Португалию и легализации в стране следует привести веские основания. К примеру:
- Бизнес. Чтобы открыть своё дело, достаточно иметь уставной капитал в 5000 евро. Зарегистрировать частное предприятие можно ещё в России, подав прошение о выдаче резидентской визы. После чего заехать в страну, а спустя 5 лет претендовать на получение постоянного документа на проживание.
- Трудоустройство. Требуется получение официальной работы с подписанием контракта и регистрацией в Управлении труда. На этом основании после оформления медицинской и социальной страховки можно получить рабочую визу сроком на 1 год с последующим продлением её до 5 лет.
- Брак. После заключения брака с гражданином Португалии претендовать на получение вида на жительство разрешается уже через 2 года.
Какие документы нужно собрать
Для получения резидентской визы подаются:
- анкета;
- документы, подтверждающие финансовую состоятельность;
- наличие жилья;
- справка об отсутствии судимости;
- загранпаспорт;
- медстраховка.
В зависимости от причины переезда могут понадобиться и другие документы.
Существенным аргументом в пользу получения ВНЖ является покупка недвижимости.