Полицейские Красноуральска призывают граждан не поддаваться на уловки мошенников

Полицейские Красноуральска призывают граждан не поддаваться на уловки мошенников
На территории обслуживания ОМВД России по городу Красноуральску продолжают выявляться случаи мошенничества и краж денежных средств с использованием банковских карт.

В первом случае жертвой дистанционного мошенника стал мужчина. Гражданин в социальной сети «Инстаграмм» в одном из аккаунтов нашел объявление о продаже куртки и ботинок. Мужчина начал переписываться с неизвестным продавцом, который предложил перевести на его счет 5000 рублей в качестве оплаты за товар. После получения денег продавец на связь выходить перестал. После этого потерпевший обратился с заявлением в полицию.

По данному факту отделением дознания ОМВД России по городу Красноуральску возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159 УК РФ (мошенничество, то естьхищениечужого имущества или приобретение права на чужое имущество путемобманаилизлоупотребления доверием).

ОМВД России по городу Красноуральску призывает всех граждан к соблюдению простых правил финансовой безопасности:

— ни под каким предлогом не сообщайте никому реквизиты банковских карт (номера), расположенные на лицевой и обратной сторонах карты, а также пароли (коды), поступающие на телефон в СМС – сообщениях, даже если неизвестный представляется специалистом банка.

-не используйте банковские карты на которых у Вас имеется значительные суммы денежных средств для оплаты товаров и услуг в сети Интернет

— не доверяйте виртуальному собеседнику, если его аккаунт (страница в социальной сети) недавно создан. Не перечисляйте деньги, не убедившись в благонадежности продавца и не увидев товар в реальности.

-не производите денежные расчеты через непроверенные сайты.

-при покупке товаров в сети «Интернет» нужно помнить, что современные технологии позволяют за считанные минуты создавать в Интернет-пространстве сайты, страницы, аккаунты в социальных сетях. Мошенники активно используют данную возможность, привлекая потенциальную жертву, прежде всего, низкими ценами, быстрой доставкой и качеством предоставляемых товаров или услуг, при этом злоумышленники требуют предоплату.

-не торопитесь предпринимать какие-либо действия, если на ваш телефон поступили сообщение или звонок с просьбой о незамедлительной помощи родственнику, якобы попавшему в неприятную ситуацию или о блокировании вашей банковской карты.

-при получении сообщения от родственника постарайтесь незамедлительно с ним связаться.

-при получении сообщения о заблокированной банковской карте следует перезвонить на номер круглосуточной справочной службы, указанный на карте, а не на номер, присланный в сообщении.

-если вы все же решились купить товар по предоплате, поищите информацию о продавце в Интернете. Любая деталь поможет, в случае обмана, найти злоумышленника и привлечь его к ответственности.

В случае совершения мошенничества в отношении Вас или Ваших близких, незамедлительно обращайтесь в ОМВД России по г. Красноуральску по телефону дежурной части 02, 8(34343) 2-22-84, а также 102 (с мобильного телефона оператора сотовой связи) , так как вовремя поступивший сигнал поможет полицейским быстрее раскрыть преступление и предотвратить совершение новых.

ОМВД России по городу Красноуральску


Источник: https://66.мвд.рф/news/item/23203174/



Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.