Как правильно: щербет или шербет?

Как правильно: щербет или шербет? (25.11.2024)


"Екатеринбург в эфире", 25.11.2024:

Узнаем чуть больше о десертах.

Официальный портал Екатеринбурга продолжает рубрику, посвященную темам русского языка. "Щербет" или "шербет" — как правильно?

Вы удивитесь, но по запросу "щербет" авторитетные словари ничего не выдают. Потому что на сегодняшний день нормой является именно "шербет". Стоит отметить, что есть еще и "сорбет", который считается вариантом "шербета".

Вероятно, в будущем "щербет" закрепится окончательно и станет новой нормой, поскольку употребление через "щ" встречается повсеместно. Язык меняется, а вместе с ним меняется и информация в словарях.

А пока процесс идет, расскажем, сколько значений у этого слова и как приготовить одну из вариаций десерта. Само понятие пришло к нам из турецкого языка. В восточных странах так именовали традиционный напиток с добавлением шиповника, кизила, розы и специй. Сейчас в одном случае под шербетом как раз понимают фруктовый прохладительный напиток, в другом - молочную помадку с дроблеными орехами. Сорбетом же чаще всего называют фруктовый десерт, напоминающий мороженое или лед.

Чтобы приготовить шербет - именно напиток (например, из базилика), сделайте следующее:

- Залейте в кастрюлю 1 литр воды, добавьте корицу и гвоздику. На небольшом огне доведите воду до кипения. Когда вода закипит, выключите огонь и подождите 1-2 минуты, прежде чем добавлять базилик.

- Ополосните базилик проточной водой и обсушите. Поместите веточки базилика в кастрюлю с горячей водой. Обратите внимание, лучше настаивать в горячей воде, а не варить, чтобы сохранить полезные свойства содержащихся в нем эфирных масел. Считается, что приготовленный таким образом шербет обладает лечебным, успокаивающим действием, а также улучшает пищеварение, поэтому его принято подавать после еды.

- Добавьте сахар и лимонную кислоту. Выжмите сок из четвертинки лимона (1 чайная ложка), разрежьте ее пополам и добавьте в кастрюлю вместе с лимонным соком.

- Перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте напиток настаиваться до охлаждения до комнатной температуры. После охлаждения лучше сразу процедить. Если оставить базилик в воде на длительное время, он придаст напитку горьковатый вкус.

- Перед подачей поместите напиток на 1-2 часа в холодильник (для окончательного охлаждения) или добавьте в каждый бокал по кубику льда.

Фото Алины Шешеня

По материалам: Екатеринбург.РФ